Выберите язык:
ПОПУЛЯРНОЕ:
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Зачем нужно измерять пульс

Частоту сердечных сокращений мерят во время тренировки. Она показывает, с какой скоростью должно сокращаться сердце, чтобы перегнать кровь. Сегодня провести измерения несложно. На помощь приходят пульсометры http://www.sigmasport.ru/catalogue/pulsometr/, фитнес-браслеты и другие гаджеты. Для чего же это нужно? В данной статье вы найдёте ответ на этот вопрос.

Для чего нужно мерить пульс во время тренировки

В среднем нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии у женщин считается 70-80 ударов в минуту, у сильного пола — 60-70. У профессиональных спортсменов эта величина может варьироваться от 40 до 60 ударов.

Измерение пульса помогает сориентироваться во время тренировки и понять, что происходит с организмом: начался ли процесс сжигания жиров, растут ли мышцы или, напротив, сердце очень устало и нуждается в отдыхе.

Рассчитать частоту пульса, которая является предельной для вашего организма, можно с помощью простой формулы. 220 минус возраст для мужчин и 220 минус возраст, предварительно увеличенный на 6, для женщин.

Частота сердечных сокращений в пределах 55-65 % от максимальной для вас считается терапевтической зоной. Она характерна для разминки в начале и растяжки в конце тренировки.

Пульс в районе 65-75 % от максимума называется низкой зоной. Если тренироваться в этом диапазоне, то через 30 минут выполнения упражнений начнёт сгорать жир.

Коридор в 70-80 % от максимальной ЧСС характеризует аэробную зону, в которой жир сжигается быстрее.

И, наконец, в диапазоне от 80 до 90 % организм работает на выносливость, начинает наращивать мышцы. Эта зона называется анаэробной.

Таким образом, измеряя пульс во время тренировки можно добиться желаемого результата, не навредив при этом организму.

style=""/>

Комментарии запрещены.