Выберите язык:
ПОПУЛЯРНОЕ:
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Что нужно знать о печатях юридических лиц?

/>Любая организация для ведения легальной деятельности, в соответствии с действующим законодательством, должна иметь печать. Обязательная информация, внешний вид изделия и остальные нюансы напрямую зависят от формы собственности. Разработаны нормы, которые регламентируют все моменты, связанные с тем, какие именно печати и штампы нужно иметь предприятию.

Главные моменты

Требования, которым надо неукоснительно следовать, чтобы все было легально:

  1. ОАО и ООО. Основная печать фирмы должна быть круглой, диаметром от 38 до 45 мм и содержать следующую информацию: полное официально закрепленное название компании на русском языке (при желании можно продублировать и на иностранном), адрес регистрации, номера свидетельств ОГРН и ИНН. Не возбраняется наличие в оттиске логотипа или товарного знака.
  2. Индивидуальный предприниматель может работать и без наличия штемпельных заверяющих изделий, однако, они позволяют упростить и ускорить работу с документацией. Стандартно принято указывать на клише ИП номера свидетельств ОРГНИП и ИНН, регистрационный адрес, полные фамилию, имя, отчество.
  3. Некоммерческие организации могут применять штемпель любой формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), содержащий сведения об официальном наименовании фирмы.

 

Часто производителям штемпельной продукции задается вопрос, можно ли использовать герб РФ в своих штампах? Размещать подобную символику имеют право (в соответствии с законами России) только государственные органы и службы, нотариусы, мировые судьи.

Если печать будет изготовлена неверно, с нарушениями, юридическому лицу может быть отказано в регистрации, заверенные документы – признаться недействительными, а ведение деятельности – вызвать штрафные санкции.

/> />

Комментарии запрещены.