Выберите язык:
ПОПУЛЯРНОЕ:
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Как устроены 3D-принтеры

style=""/>i3D-принтером называют агрегат, который может использоваться для создания трёхмерных объектов по слоям. В этом случае печать осуществляется на основе цифрового образца. Современные 3D принтеры отличаются по используемой технологии. Наиболее популярная — это FDM-печать. Именно на основе подобного технологического решения работают многие недорогие модели.

Вне всяких сомнений, трёхмерная печать является наиболее революционной технологией наших дней. Используя такие устройства, можно печатать самые разные предметы:

  • одежду;
  • обувь;
  • музыкальные инструменты;
  • мебель.

Принтеры такого типа применяются даже для печати человеческих органов.

Особенности конструкции

В принтере, который работает по технологии FDM, есть металлический каркас, отсек катушки с нитью, рабочий стол, экструдер. При помощи моделей с единственным экструдером выполняется печать одноцветных объектов. Чтобы печатать многоцветные объекты, требуется наличие нескольких экструдеров. Разумеется, от количества экструдеров зависит цена устройства. Есть модели с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается информация о процессе печати.

 

Использование расходных материалов

В стандартном FDM-принтере используются тончайшие нити, диаметр которых 1,75 и 4 миллиметра. Материалом нитей является пластик PLA, есть также модели, где могут применяться материалы с древесными волокнами, нанопорошками, биоразлагаемыми частичками, фосфоресцирующими пигментами. Катушку с нитями вставляют в отсек, кончик при этом направляется в сопло.

Нюансы моделирования

Перед выполнением трёхмерной печати делается цифровая версия объекта. Вы можете брать готовый образец из Интернета или подготовить его своими руками. Модель загружают в программу, генерирующую особый G-код, разделяющий объект на слои. Кроме того, он служит для формирования команд для принтера.

Комментарии запрещены.