Выберите язык:
ПОПУЛЯРНОЕ:
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Применение лазерных сканеров в геодезии+

style=""/>сканерНи для кого не секрет, что для непрерывного развития в современных условиях экономики, область деятельности должна быть технологичной и прибыльной. Геодезия отвечает двум этим условиями и потому постоянно совершенствуется. Инструментарий, используемый еще 10-15 лет назад, уже пылится на полках музеев или в шкафах ценителей антиквариата, уступая новомодному словосочетанию «High Technology».

 

Сегодня мы познакомимся с одним из составов этого хай-тек локомотива, приводящего в движение целую отрасль. Что вы знаете о лазерных сканерах, кроме их дороговизны? То-то и оно, а они, между прочим, скоро вытеснят привычные тахеометры. Возьмем нерядовую для «частников», но вполне привычную для корпоративных клиентов ситуацию нужно провести съемку трубопроводов на участке в несколько десятков километров. Представили сколько нужно человек с тахеометрами, времени и, главное, трудоемкости? А с лазерными мобильными сканерами бригада из трех человек справилась с этой задачей за день (40 километров, между прочим). Как им это удалось? Все очень просто.

 

Мобильные сканеры крепятся на крышу автомобиля, при этом очень желательно, чтобы ваш железный конь обладал повышенной проходимостью. Сканирующая система на крыше через GPS-приемник передает данные в компьютер, а уже в нем все измерения гладко ложатся на план. При расстоянии от объекта в 60-70 метров производится 40 тысяч измерений в секунду. Цифра впечатляет! Кроме того, все полученные данные можно без труда преобразовать в привычную топографическую карту, достаточно воспользоваться специальным ПО.

Комментарии запрещены.